Reflexionan estudiantes sobre importancia de la producción de mezcal
Por Julio Alanís
Estudiantes de la Facultad de Ciencias Biológicas (FCB) de la UAEM, reflexionaron sobre el crecimiento exponencial de la producción de mezcal en nuestro país, la erosión del suelo que provoca, las prácticas contaminantes derivadas del uso de agroquímicos y el impacto que genera en la biodiversidad de otras plantas y animales.
Alfonso Valiente Banuet, investigador del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), impartió la conferencia virtual Auge mezcalero y deudas de extinción, organizada por la FCB el pasado 22 de octubre.
El investigador afirmó que su proyecto de investigación tiene como objetivo principal, promover la producción sustentable de mezcal en nuestro país.
Destacó que actualmente se omite la importancia de la producción tradicional de grupos de campesinos e indígenas, al fomentar la producción masiva de este producto, provocando afectaciones al ecosistema, principalmente de animales que obtienen alimento de ello y tienen funciones de dispersión de semillas, además de la afectación al suelo.
Valiente Banuet dijo que con su proyecto de investigación, se busca promover una técnica de cultivo basada en el diálogo de saberes para el bienestar económico de los productores y el ambiente, que cierto porcentaje de agave no se explote para dar oportunidad de beneficio a otras plantas y animales, se propicie la restauración natural del ambiente y mejorar las condiciones de vida de los productores.
Fotos: Cortesía.