Realizan Congreso Internacional sobre Cocina Tradicional Mexicana
Por Redacción
En la inauguración del Congreso Internacional sobre Cocina Tradicional Mexicana 500 Años de Mestizaje Culinario, el pasado 14 de octubre, el secretario Académico de la UAEM, Mario Ordóñez Palacios, en representación del rector Gustavo Urquiza Beltrán, expresó que el encuentro ofreció un espacio de reflexión e interpretación colectiva de la cocina tradicional mexicana y su influencia en procesos de construcción y deconstrucción de la memoria e identidad de las comunidades.
En la sede del Cine Morelos, Mario Ordóñez dijo que para la Escuela de Turismo, unidad académica participante en la organización del congreso, fue un gusto recibir a más de 100 investigadores, así como a alumnos, profesores, cocineras y especialistas en cocina mexicana, provenientes de países como España, Francia, Italia, Estados Unidos, Perú, Costa Rica y México.
“Este congreso hará reflexionar sobre procesos que involucran la cocina tradicional, actividades regionales y cívicas, el arte comunitario o individual, la ciencia y la tecnología, el turismo y la industria, así como los procesos de patrimonio en torno a la memoria e identidad de los morelenses”, aseguró Ordóñez Palacios.
El congreso se realizó del 14 al 16 de octubre con actividades académicas virtuales y presenciales, en el Centro Cultural Jardín Borda, el Museo de Arte Indígena Contemporáneo (MAIC) de la UAEM y el Museo Regional Cuauhnáhuac, donde se instalaron las mesas temáticas: Cocina tradicional; Cocina y bebidas; y Cocina e historia.
Fotos: Tony Rivera.