Impulsa Preparatoria de Tres Marías proyectos de desarrollo sustentable
Por Redacción
Capacitar a la comunidad estudiantil y sociedad en el desarrollo de proyectos que promuevan la conservación ambiental, la producción agrícola y de bienes o servicios innovadores con valor agregado y sustentable, es el propósito de la unidad de capacitación y desarrollo sustentable de la Preparatoria Comunitaria de Tres Marías de la UAEM.
Entrevistado el pasado 4 de abril, Yakin Acosta García, académico de la preparatoria, explicó que la primera etapa de esta iniciativa incluye dos actividades: la primera es la propagación de especies forestales nativas con fines de restauración ecológica en el Corredor Biológico Chichinautzin; la segunda se trata de la producción orgánica de hortalizas bajo un modelo de agricultura biointensiva en viveros.
En la segunda etapa, se plantea la capacitación en producción, conservación y comercialización de hongos comestibles y medicinales de las especies shiitake, champiñón, reishi y seta u orejita de cazahuate.
“El origen de esta iniciativa está relacionado con dos tesis de graduación, una de licenciatura y otra de maestría, en las cuales se buscaron recursos locales para producir estas plantas, que están disponibles en Huitzilac”, dijo Acosta García.
Ambas etapas tienen como característica esencial el aprovechamiento de materiales locales de fácil acceso en la región, siendo una alternativa económica viable en la labor de producir alimentos de calidad, en las actividades de restauración ecológica y en la enseñanza hacia la población estudiantil.
Fotos: Cortesía.