Destaca la EES de Xalostoc como un referente en el estudio del maíz
Buscan investigadores alternativas para evitar una crisis alimentaria
Por Mónica González
Los problemas que atraviesa el campo en Morelos y sobre todo, la producción de maíz en sus diferentes variantes, ha sido uno de los principales temas de estudio por parte de investigadores de la Escuela de Estudios Superiores (EES) de Xalostoc de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), mismos que buscan alternativas de atención para evitar una crisis alimentaria en el futuro.
Hermes Rebolloza Hernández, profesor de tiempo completo de esta unidad académica, informó que hay una línea de investigación que trabaja la inocuidad en cultivos y hortalizas, aplicando una nueva estrategia denominada Agrohomeopatía, que consiste en usar los principios que rigen la homeopatía que se hace en laboratorio y posteriormente se lleva a campo para poder ver el efecto que presentan los cultivos.
Otra línea de investigación se trabaja en coordinación con investigadores de la misma escuela, que buscan conocer el efecto del plasma frío en el control de patógenos propios del maíz que se presentan a nivel del grano y un proyecto que lleva varios años y se enfoca a mejorar las líneas genéticas del maíz que presenten tolerancia al estrés hídrico.
Lo anterior tiene por objetivo conocer y establecer acciones en el mejoramiento genético del maíz, controlar los patógenos en el grano, a través del plasma y la incorporación de la Agrohomeopatía para atender cultivos libres de agro tóxicos.
Los estudios del maíz surgen de la problemática que en los últimos años enfrenta el campo morelense en cuanto al notable incremento de plagas y enfermedades, lo que ha dado como resultado que los productores utilicen mayor control químico, provocando que las poblaciones de plagas o enfermedades generen tolerancia a las sustancias sintéticas y haya una repercusión en la salud humana.
Además, Hermes Rebolloza dijo que la fluctuación de la precipitación pluvial no sólo en Morelos, sino a nivel nacional o mundial, registra alteraciones en los regímenes hídricos, lo que trae como consecuencia severas sequías, tal como ha sucedido desde hace tres años en la región de Xalostoc, que merman los rendimientos no sólo del maíz sino de otros granos básicos.
El escenario puede ser peor para la producción del maíz, porque mientras no se logre concientizar a los productores en el uso eficiente del agua, mitigar o reducir el uso de sustancias sintéticas para control de plagas o que cambien su sistema de producción conservando mejor el suelo, entre otros aspectos, se podría llegar a problemas de seguridad alimentaria, no sólo para la región, sino también en el sector local y hasta nacional.
“México ha dejado de ser uno de los grandes productores de maíz, tan es así que se sigue importando grano cuando es aquí donde tenemos la mayor variabilidad genética del cultivo, por lo que se ve que algo no está funcionando, no sólo en aspectos climáticos, también en la falta de una buena política nacional y gubernamental”, dijo.
Hermes Rebolloza informó que los estudios que se realizan en la EES de Xalostoc, están enfocados a generar, en un mediano y largo plazo, variedades de maíz sintéticas que presenten tolerancia al estrés hídrico, buscar alternativas para poner en marcha programas de hibridación y a través de las poblaciones nativas, que todavía coexisten en las regiones rurales, implementar programas de mejoramiento participativo con los productores, a fin de que por medio de un proceso denominado selección recurrente, se obtengan mejores genotipos y con ello mitigar el efecto negativo que se presenta actualmente.
Fotos: Cortesía.