Consumir maíz nativo es la mejor manera de protegerlo

Por Oswal Alonso

El maíz es la planta más importante que México aportó a la agricultura, ya que el grano provee alrededor del 21 por ciento de toda la alimentación de la población mundial, dijo el investigador de esta planta Francisco Palemón Alberto, de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro).

Francisco Palemón Alberto impartió el pasado 7 de mayo la conferencia «El maíz como alimento cotidiano en México» en la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) como parte de las actividades académicas en el inicio del periodo de siembra.

El académico dijo que la domesticación del maíz inició a partir de la especie conocida como teocintle, ya que México es el centro de su origen por contar con la mayor concentración de diversidad de este grano a nivel mundial.

El investigador informó que la planta forma parte de nuestro alimento cotidiano y que en la cultura náhuatl fue nombrada Tlalloli, significa «Nuestro alimento». Explicó que en el país somos tierra de maíces nativos, lo que nos da soberanía y permite que los agricultores, por conocimiento y sabiduría, hayan logrado adaptarse y conservar la biodiversidad de maíces nativos; al existir más de 60 variedades de maíz nativo en México, resultado de un cuidadoso proceso de cultivo que surgió a partir de la selección de las mejores semillas del antiguo teocintle hace miles de años.

En opinión del académico, consumir maíz nativo es la mejor manera de protegerlo, ya que existe una diversidad genética del maíz, al grado de que se celebra el Día Nacional del Maíz Nativo, el 29 de septiembre, creado para defender y proteger nuestras semillas. Resaltó que el maíz forma parte de la alimentación diaria en México, pues su uso va del consumo humano al forraje para ganado, la preparación de bebidas, artesanías o decoración, biocombustible y la industria farmacéutica. En el caso del consumo humano, describió que se usa en el pozole, tortillas, tamales, tlacoyos, sopes, tacos, palomitas y atoles.

Un dato más que proporcionó en su ponencia a los alumnos de Ciencias Agropecuarias es que el maíz es el cereal base de la dieta mexicana. Al colocarse como el cuarto productor a nivel mundial, aporta el 16 por ciento de la producción nacional, y el consumo de tortilla por persona al año es de 78.5 kg, cifra que varía en cada ciudad y región.

También aseguró que la diversidad de maíces es patrimonio nacional, producto del trabajo de millones de mexicanos que lo crearon a partir de un proceso sencillo de observación, selección y paciente mejora de los granos año tras año, y que estos maíces nativos son una riqueza genética no sólo para los mexicanos, sino para todo el mundo.

Dijo que la variabilidad genética de los maíces nativos es especialmente importante en México porque enfrentan año con año el cambio climático, nuevas plagas y enfermedades, por lo que debemos proteger y sembrar esta diversidad que nos garantiza que nunca nos faltará el alimento cotidiano.

Finalmente, afirmó que el trabajo de generaciones completas ha dado lugar fenotípicamente a 64 razas de la planta, con cientos de variedades que se adaptan a diversas condiciones agroecológicas, y los agricultores pueden hacer sus propios híbridos a partir de sus maíces nativos.

Fotos: Nelly Ramírez.