México ocupa el octavo lugar mundial en la producción de maíz

Por Oswal Alonso

De acuerdo con un trabajo realizado por investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), México es el octavo productor de maíz del mundo al cultivar en nuestro territorio un total de 27.7 millones de toneladas en el año 2021.

En el marco del aniversario 46 de la FCA, el investigador del Inifap, Rafael Ambriz Cervantes, presentó en el auditorio del Centro de Investigaciones Químicas (CIQ),  los resultados del análisis Caracterización nutracéuticas y de nixtamalización de maíces nativos de Morelos y la tendencia de maíces nativos en México, que realizaron en colaboración el propio Rafael Ambriz , Rafael Ariza Flores del Inifap e Irán Alia Tejacal de la FCA.

En la investigación se indica que México es cuna del maíz porque concentra la mayor diversidad de este grano a nivel mundial, forma parte de la alimentación diaria y es el cultivo con mayor presencia nacional, al existir 64 razas, de las cuales 59 se pueden considerar nativas.

Los primeros datos que arroja este análisis es que la producción mundial de maíz 2022-2023 es de 1,156 millones de toneladas; Estados Unidos produce el 30 por ciento, China el 24 por ciento, Brasil el 10 por ciento y otros países producen el 22.2 por ciento.

En el caso de México, está considerado que ocupa el octavo lugar en producción de maíz en el mundo al producir 27.7 millones de toneladas en el año 2021.

El estado de Sinaloa es el mayor productor con 6,298 toneladas, le sigue Jalisco con 3,943, Michoacán con 2,062 toneladas, el Estado de México con 1,796 toneladas, el estado de Guanajuato con 1,767 toneladas y el resto del país produce 11,534 toneladas.

Sin embargo, también refiere que hay un déficit de producción de 14.7 millones de toneladas, lo que provoca una importación de aproximadamente 15.9 millones de toneladas y se prevé que podrá llegar a 21 millones de toneladas ante el déficit.

En cuanto al estado de Morelos, se indica que consumimos 654,372 toneladas y producimos 162,325 toneladas, lo que genera un déficit de 492,047 toneladas de maíz.

Una de las conclusiones que se presentó es que los maíces nativos de México y de Morelos son una gran herencia que debemos conservar. Los maíces nativos de Morelos presentan una buena calidad y contenido de nutracéuticos, minerales, cenizas, lípidos y fibra.

En el proceso de maíz grano a tortilla, se reporta que se reducen los contenidos de azúcares, cenizas y lípidos, pero se incrementan favorablemente la proteína, la actividad antioxidante, el calcio y la fibra.

Diseño: Aimee Hernández.