Investigan afectaciones del campo morelense durante la pandemia

Por Redacción

El Centro de Investigación en Ciencias Sociales y Estudios Regionales (Cicser) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), llevó a cabo la investigación El Campo en Morelos durante la pandemia de Covid-19, visto desde las comunidades rurales, donde se informa que la caída de los precios en los productos es la principal causa que afecta a los productores morelenses, derivada de la contingencia sanitaria por dicha enfermedad.
La investigación fue realizada por Kim Sánchez Saldaña y Adriana Saldaña Ramírez, investigadoras del Cicser y por Miriam Muñoz Ortega, egresada del Departamento de Antropología del mismo centro e integrante del proyecto.
Muñoz Ortega informó que el objetivo del proyecto fue registrar y comprender la manera en que algunas comunidades rurales de la región centro oriente de Morelos enfrentaron la pandemia y cómo es que los productores y jornaleros han resuelto esta situación.
Refirió que el campo es uno de los sectores que no detuvo su trabajo durante la pandemia, “encontramos que los productores modificaron sus maneras de organizarse y se adaptaron con el uso de las nuevas tecnologías para sacar adelante las actividades”, dijo Miriam Muñoz, sin embargo, la caída de los precios ha sido una de las afectaciones más importantes.
Este proyecto de investigación, que inició en 2020, se puede consultar a través del portal: https://bit.ly/3sBjSh8.

Fotos: Cortesía.