Impulsa investigadora uso de bacterias para control de plaga
Por Redacción
Para mejorar la calidad del suelo agrícola, asegurar la producción y prevenir enfermedades producidas por pesticidas, la investigadora de la Facultad de Ciencias Biológicas (FCB), María Luisa Castrejón Godínez, trabaja en el uso de bacterias como estrategia biotecnológica para el control de plagas en campos agrícolas, cultivos de cempasúchil y jitomate, en comunidades de Tepoztlán y Tlaquiltenango, Morelos.
Entrevistada el pasado 12 de octubre en Radio UAEM, Castrejón Godínez, informó que la biorremediación es una estrategia biotecnológica que utiliza bacterias, hongos, plantas y enzimas de organismos, para eliminar de forma amigable los contaminantes presentes en el suelo, tierra y agua.
María Luisa Castrejón comentó que entre los principales problemas del campo agrícola, se encuentra el uso y manejo de plaguicidas para el control de plagas, los cuales generan efectos adversos para los ecosistemas, aunque a su vez, incrementan la producción agrícola y se garantiza la seguridad alimentaria.
“Entre los resultados de nuestra investigación encontramos que las bacterias Burkholderia cepacia, hidrolizan y tienen la capacidad de degradar al plaguicida paranitrofenol en un tiempo de seis horas, eliminando sus contaminantes del medio ambiente”, destacó María Luisa Castrejón.
“El uso de bacterias, hongos, plantas y enzimas también son útiles para el control de otras plagas como los mosquitos, que transmiten enfermedades como la malaria o la fiebre amarilla”, dijo la investigadora.
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