Consiguen en la FCA incrementar vida útil de cultivos de zapote y mamey

Por Redacción

Irán Alía Tejacal, profesor investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la UAEM, informó el 24 de octubre que como resultado de la línea de investigación Fisiología pre y poscosecha de productos hortícolas, se logró incrementar entre 30 y 40 por ciento la vida útil del zapote y el mamey, mediante refrigeración a 12 grados centígrados en condición de madurez fisiológica.

Entrevistado en Radio UAEM, el investigador dio a conocer que se logró triplicar la conservación de ambos frutos de seis a 21 días, “con estos resultados los productores pueden movilizar el producto a otras latitudes, para cumplir con los tiempos de distribución y venta, lo que genera un impacto positivo en la retribución económica del cultivo”, dijo.

A través de estas líneas de investigación, se realizó el estudio del zapote y el mamey, frutos endémicos que se cultivan en Coatlán del Río y Mazapetec, en la región sur del estado de Morelos, para conocer el índice de cosecha, floración, desarrollo del fruto, etapa óptima, manejo agronómico y nutrición.

Irán Alía refirió que es fundamental que productores de estos cultivos conozcan cómo responden a diversas condiciones climáticas antes de cosecharlos y una vez cultivados, sepan aplicar diversos métodos y tecnologías para incrementar la vida útil de los productos sin deterioro de calidad y valor nutricional.

El investigador refirió que en Morelos se trabaja con el Consejo Estatal de Productores de Cítricos, donde alrededor de 40 producen zapote y mamey.

Fotos: Archivo.