Comercializan productos orgánicos y promueven su consumo

Por Oswal Alonso

La Dirección General de Desarrollo Sustentable (DGDS) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), instaló una tiendita de productos orgánicos cuyo cultivo proviene de uno de sus huertos.

Héctor Sotelo Nava, titular de la DGDS, explicó el pasado primero de marzo, que la iniciativa de instalar una tiendita que comercializa productos orgánicos, surge a raíz de la crisis financiera por la que atraviesa la Universidad y la necesidad de generar recursos propios en el área, a partir de las capacidades con que se cuenta en el área.

Sotelo Nava detalló que en la huerta se producen plantas aromáticas y ornamentales, además de jitomate orgánico, guayaba y aguacate, productos con los que se promueve la inocuidad agroalimentaria, que consiste en consumir productos que no dañan pues están libres de químicos.

Otros productos del huerto son el orégano, romero, lavanda, hierbabuena, menta y la stevia, esta última un edulcorante que a diferencia de la caña de azúcar, en su producción no se utilizan fertilizantes químicos.

“Además de producir las plantas promovemos su consumo, por eso invitamos a los universitarios a consumir estos productos orgánicos para generar ingresos que tanto requerimos”, dijo Sotelo Nava.

El director general de Desarrollo Sustentable, agregó que también se han sembrado   pinos, los cuales serán utilizados para llevar a cabo una restauración dentro del Campus Norte de la UAEM.

Fotos: Mauricio González.