Buena alimentación evita complicaciones ante contagio por Covid-19
Por Julio Román
“La pandemia demostró que la alimentación es fundamental y si nos infectamos por Covid-19, no generamos cuadros más graves en la sintomatología”, destacó Miguel Ángel Bahena Castelar, docente de la licenciatura en Nutrición de la Escuela de Estudios Superiores (EES) del Jicarero, de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM).
Miguel Ángel Bahena explicó que la obesidad nos predispone a desarrollar síntomas más graves al contagiarnos por Covid-19, por ello la importancia de tener buenos hábitos de alimentación y mantener un peso saludable, así como fortalecer el sistema inmunológico, que es el encargado de defendernos de patógenos externos y previene infecciones de cualquier tipo.
Una dieta correcta está fundamentada en el consumo de frutas y verduras, en la eliminación del exceso de azúcares, y productos refinados altos en harinas y grasas saturadas.
En el caso de los niños, sugirió a los padres de familia proporcionar a sus hijos las verduras y las frutas en ensaladas antes del consumo de leguminosas, carnes o pastas con altos contenidos energéticos y calóricos, para tener una dieta equilibrada.
“Muchas veces pensamos que el cuidado de nuestra alimentación lo podemos dejar para después, pero en tiempos de pandemia, postergar hábitos saludables podría ser riesgoso. El mejor tratamiento es la prevención y quienes aún no se han contagiado de Covid-19, están en el mejor momento para modificar hábitos de alimentación y tener una vida más saludable”, dijo Miguel Ángel Bahena.
Foto: José Luis Arroyo.