Investigan en el CEIB usos de los hongos de ambientes extremos
Por Redacción
María del Rayo Sánchez Carbente, profesora investigadora del Centro de Investigación en Biotecnología (CEIB) de la UAEM, estudia los hongos de ambientes extremos utilizados para degradar desechos orgánicos en el trigo y la caña en los procesos de producción con mayor valor agregado.
En entrevista realizada el 17 de marzo en Radio UAEM, la investigadora expuso que su investigación aborda los hongos de ambientes extremos, aquellos fuera del rango del crecimiento de la mayoría de las especies, en temperaturas bajas, donde existe una alta salinidad y baja concentración de agua, pero también pueden encontrarse en los alimentos refrigerados en casa, a menos de cuatro grados centígrados.
Actualmente, la investigadora trabaja con un hongo denominado aspergelincindogui, el cual crece con presencia de cuatro veces más sal que en el mar y entre sus funciones se encuentra la degradación de la lignocelulosa como paja de trigo y bagazo de caña, que son desechos sin ganancia extra de los cereales y tallos.
Con la utilización del hongo aspergelincindogui se pueden obtener productos de valor agregado, gracias a las encimas que ayudan al hongo a degradar materiales y a producir xilano o xilitol, que se utilizan como colorantes naturales.
Dicha investigación, dijo, se encuentra en la fase inicial de caracterización y purificación de enzimas y proteínas aspergillus de los hongos, creados a partir de una caja de Petri y agregado de bagazo de caña con molar de cloruro de sodio, cuatro veces más de lo que hay en el mar.