Fortalecen vínculos comunitarios en la Fiesta del Hongo

Por Griselda Navarro

Los días 23 y 24 de agosto la UAEM participó en la Tercera Fiesta del Hongo, celebrada en San Juan Tlacotenco, Tepoztlán, con el objetivo de refrendar su compromiso social con las comunidades del estado, desde los ejes estratégicos planteados en el Plan Institucional de Desarrollo (PIDE), particularmente en materia de vinculación con instituciones educativas y comunidades campesinas.

Alejandro García Flores, director del Centro de Investigaciones Biológicas (CIB), explicó que la participación de la universidad en esta fiesta tiene el propósito de reflexionar sobre la conservación de los hongos, así como revalorar este recurso que forma parte del patrimonio biocultural de las comunidades. “Debemos reconocer la importancia que tienen los hongos no sólo como alimento, sino también en su relación con la salud y el equilibrio ecológico”, subrayó.

El director del CIB, enfatizó que no obstante los obstáculos para la organización de estas fiestas, el trabajo colaborativo entre la universidad y la comunidad ha sido clave para su continuidad.

“Gracias al compromiso de estudiantes, investigadores, autoridades universitarias y locatarios este evento se consolida como un espacio de intercambio de saberes y construcción colectiva”, afirmó.

Las y los organizadores extendieron la invitación a toda la ciudadanía, a investigadores, docentes y estudiantes a que se sumen en futuras ediciones de esta celebración, con el fin de conocer y valorar la diversidad de hongos que habitan el bosque de agua del norte de Morelos, así como sus múltiples usos e importancia para el desarrollo sustentable de la región.

En representación de la rectora Viridiana Aydeé León Hernández, asistió Gerardo Gama Hernández, secretario de Extensión Universitaria; también acudieron el director del CIB, Alejandro García Flores; Perla Posada Vique, directora de la Facultad de Arquitectura; Francisco Bravo Reyes, director de la Facultad de Ciencias del Deporte; Omar Paniagua Sotelo, director de la Escuela de Turismo, y Juana Bahena Ortiz, directora de la Facultad de Artes.

Además, se contó con la presencia de Beatriz Alcubierre Moya, directora del Centro Interdisciplinar de Investigación en Humanidades (CIIHu); Jade Nadine Gutiérrez Hardt, directora de Publicaciones y Divulgación; Alberto Gaytán Alegría, director general de Educación Superior, y Ulises Flores Peña, abogado general de la UAEM. A este esfuerzo institucional se sumaron también autoridades municipales de Tepoztlán y representantes del gobierno del estado de Morelos.

Durante esta actividad, la UAEM contribuyó con una programación cultural y académica diversa, que incluyó la presentación de una exposición fotográfica, el estreno de un documental, la exhibición de hongos frescos, un curso de cocina con hongos, un taller de cultivo, así como conferencias y el tradicional mercahongo, espacio en el que se ofrecieron productos gastronómicos y artesanales relacionados con los hongos y la miel producida en la región.

Fotos: Cortesía.