Analizan uso de bacterias con capacidad detergente para eliminar grasas
Por Redacción
Fernando Martínez Morales, profesor investigador del Centro de Investigación en Biotecnología (CEIB), investiga el uso de bacterias con capacidad detergente para eliminar grasas, sustancias y residuos.
En entrevista de Radio UAEM realizada el pasado 15 de marzo, Martínez Morales detalló que “las bacterias han desarrollado la capacidad de producir detergentes tal como los conocemos y que producen espuma, a través de una molécula con la capacidad de dispersar y disolver las grasas, compuestos que en la mayoría de las veces no se disuelven en el agua, pero que las bacterias se encargan de eliminar porque les sirven como alimento”.
Fernando Martínez explicó que a diferencia de los detergentes químicos altamente dañinos al medio ambiente, las bacterias tienen la cualidad de ser biodegradables, pues se les conoce como biosurfactantes, con la capacidad de cambiar la interacción y disolver las moléculas en el agua.
“Sin embargo, de 100 bacterias existentes en el suelo y el agua, sólo se conoce una, debido a que las bacterias mueren rápidamente en los laboratorios donde se investigan sus cualidades, de ahí el reto para la producción de surfactantes, que es muy baja en comparación con la producción de detergentes industriales”, expresó.
Finalmente, dijo que en el Laboratorio de Biotecnología Ambiental del CEIB, también se investigan bacterias que degradan petróleo, traídas de distintas profundidades del mar del Golfo de México, para estudiar su acción ante un derrame natural o intencional.
Fotos: José Luis Arroyo.